Прокуратура города Лермонтова Адрес: 357340, город Лермонтов, ул. Ленина, 13 Телефон: (87935) 5-16-03
Главная
30.09.2019 прокуратурой города выявлена публикация, размещенная в Instagram по факту ненадлежащего питания детей в МБОУ «СОШ № 5» г. Лермонтова, по которой организована проверка. 23.10.2019

В ходе проверки совместно с главным специалистом-экспертом отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Межрегионального управления № 101 ФМБА России организации питания в образовательных учреждениях города Лермонтова установлено, что питание детей осуществляет организатор питания индивидуальный предприниматель. В производственных помещениях МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 2», МБОУ «СОШ № 4», МБОУ «СОШ № 5» технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
В ходе проверки нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания не выявлено, приготовление, хранение, а также питание детей осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
Установлено, что действительно дети, относящиеся к льготным категориям, и дети, питающиеся за полную родительскую оплату,
до 01.10.2019 питались по различному меню. По инициативе отдела образования, физической культуры и спорта администрации города Лермонтова (далее - Отдел) с 01.10.2019 утверждено единое примерное десятидневное меню.
Комментарии к фотографиям, выложенным в посте в информационной сети Интернет не соответствуют действительности. Выдача продуктов производится из термосов, располагаемых на мармите (для поддержания температуры), в посуду (стекло, фаянс), закупленную
29.08.2019 организатором питания.
Стол, изображенный на фотографии, и ведро расположены в зоне утилизации отходов (синее ведро для отходов и красное ведро для ветоши).
Замена гарнира в школе (гречневая каша рассыпчатая и картофельное пюре) была произведена в связи с порывом магистрального водопровода в
с. Новоблагодарном и отсутствием воды в части города Лермонтова, где размещена школа.
Вместе с тем в ходе проверки выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно¬-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08). Так, в нарушение п. 13.9 у работников столовой МБОУ «СОШ № 2» отсутствовали данные о профилактических прививках.
В нарушении требований п.3,5 СанНиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезенсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение» в МБОУ «СОШ № 1», не соблюдалась кратность обследования.
По данному факту 22.10.2019 прокурором города индивидуальному предпринимателю, отвечающему за организацию питания, внесено представление, которое находится на рассмотрении.