Прокуратура города Лермонтова Адрес: 357340, город Лермонтов, ул. Ленина, 13 Телефон: (87935) 5-16-03
Главная
Пьяный за рулем – преступник! 29.08.2017

     С 1 июля 2015 года в России введена уголовная ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения.
     Вступила в законную силу статья 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения является преступлением и наказывается штрафом в размере от 200.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
      При этом привлечение к уголовной ответственности и наличие судимости может негативно повлиять на дальнейшую судьбу самого обвиняемого и его близких родственников, так как данный факт учитывается при трудоустройстве граждан на государственную службу.
       Актуальность внесенных изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. По данным статистики за последние 8 лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и получили ранения более 1,5 млн. человек.
      Однако, несмотря на введение уголовной ответственности, за истекший период 2017 года в Карачаево-Черкесской Республике уже возбуждено 134 уголовных дела в отношении жителей республики за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения).