Прокуратура города Лермонтова Адрес: 357340, город Лермонтов, ул. Ленина, 13 Телефон: (87935) 5-16-03
Главная
Уголовная ответственность за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня 28.08.2017

Согласно статьям 63-64 Федерального закона от 12.06.2012 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для участия в голосовании на выборах избиратель получает бюллетень.
    Каждый избиратель голосуют лично, а голосование за других избирателей не допускается.
Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустили ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.
    Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя.
    Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.
    В целях пресечения возможной незаконной выдачи членом избирательной комиссии гражданину избирательных бюллетеней для предоставления возможности проголосовать вместо избирателей, а также получения вышеуказанных бюллетеней, исходя из повышенной степени общественной опасности, законодателем установлена ответственность за вышеуказанные деяния.
    Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 249-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».
    Незаконная выдача членом избирательной комиссии гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, в том числе вместо других избирателей, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней — наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Получение в избирательной комиссии избирательных бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, в том числе вместо других избирателей, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования — наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
    Если перечисленные выше деяния совершены группой лиц, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то  уголовным законом предусмотрено назначение в виде штрафа в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
    Все вышеприведенные нормы статьи 142.2 УК РФ в полной мере касаются участников референдума, комиссии референдума, незаконной выдачи и получения бюллетеней для голосования на референдуме,
Указанные изменения вступили в действие с 10 августа 2017 года.