Прокуратура города Лермонтова Адрес: 357340, город Лермонтов, ул. Ленина, 13 Телефон: (87935) 5-16-03
Главная
Прокуратурой города Лермонтова опротестованы 9 локальных нормативных правовых актов . 27.04.2017

Прокуратурой города в рамках осуществления надзора за законностью правовых актов проведена проверка в деятельности дошкольных образовательных учреждений детский города Лермонтова на соответствие нормам действующего законодательства об образовании.
Проверкой установлено, что Положения о порядке приема детей не соответствует действующему законодательству и подлежит изменению.
Согласно п. 2 ч. 6 ст.28 Закона образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
В целях разъяснения указанных положений Закона Министерством образования и науки РФ подготовлено Письмо от 01.12.2014 № 08-1908 «Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным
программам дошкольного образования, и приема их на обучение» (далее – Письмо), в котором указано, что вопросы учета детей (в том числе формирования очереди детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации) целесообразно регламентировать муниципальным нормативным правовым актом.
Согласно Порядку приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, являющегося приложением к приказу Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 № 293, для зачисления ребенка в образовательную организацию должны быть представлены документы, подтверждающие регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за образовательной организацией территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту регистрации.
В целях устранения проблем правоприменения при приеме детей в дошкольные образовательные организации в муниципальных правовых актах должно быть реализовано право органов местного самоуправления по установлению приоритетного права на прием в дошкольные образовательные организации детей, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за образовательной организацией территории, а при наличии свободных мест – детей, не имеющих таковой регистрации.
О законности такого нормативного регулирования сделан вывод в Определении Верховного Суда РФ от 04.02.2015 № 5-АПГ14-64.
В ходе проверки установлено, что Положения о приеме детских садов
№№ 1, 2, 5, 7. 8, 11, 13, 14, 15 не содержат норм о приоритетном праве на прием в дошкольные образовательные организации детей, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за образовательной организацией территории, а при наличии свободных мест – детей, не имеющих таковой регистрации.
По результатам проведенной проверки прокурором города вынесено 9 протестов.